Austern
In Deutschlands
einziger Austernzucht im Lister Wattenmeer reifen alljährlich rund eine
Million Austern heran, die unter der Bezeichnung “
Sylter Royal” Gourmets verzücken. Man genießt die Austern pur mit einem Spritzer
Zitrone, aber auch in anderen Variationen wie etwa mit
Käse überbacken.
Friesenkekse
Wurden vor
hundert Jahren von einem
Westerländer Konditor kreiert. Weizenmehl, Backpulver, Zucker, Rum, Vanillinzucker und Butter ergeben diese
knusprige Spezialität.
Friesenpai
Friesenpai und die Friesentorte – beides wird nach altem Rezept mit
selbstgemachtem Pflaumenmus angerichtet – sind zwei delikate Gebäcke.
Grünkohl
Wird nicht nur traditionell am Tag des
Biikebrennens genossen. Diese würzige
Kohlart wird mit Kartoffeln, Kochwurst, Kasseler, Schweinerippchen gereicht.
Krabben
Nordseegarnelen, gemeinhin "
Krabben" genannt, sind ein besonderer Leckerbissen. Ob als
Krabbenbrötchen, -Cocktail, -Salat, -Suppe oder schön
deftig mit Rührei und Bratkartoffeln – an dieser Spezialität kommt man auf Sylt nicht vorbei.
Lamm
Salzwiesen- und Deichlämmer sind eine besondere
Delikatesse. Da das Gras dank des Meerwassers salz- und jodhaltig ist, finden diese Lämmer stets eine sehr würzige Nahrung, die ihr Fleisch so
aromatisch, zart und würzig macht.
Miesmuscheln
Eine Delikatesse des Meeres. Sie werden in einem
Sud aus verschiedenen Zutaten wie Porree, Sellerie, Möhre, Petersilie, Zwiebeln und Weißwein gekocht und dann einfach mit Weißbrot serviert.
Rote Grütze
Ein wahrer Genuss für alle
Leckermäuler! Die Zutaten sind Erdbeeren, Schattenmorellen, Johannisbeeren, Rhabarber, Zucker, Rotwein, Zimt und flüssige Sahne. Alles zusammen wird verkocht und ergibt eine
leckere Süßspeise.
In diesem Sinne:
Guten Appetit!